Все самое интересное и смешное

Вещи, которыми стоит поделиться!

Поделись:

» » Истинное счастье – это не быть счастливым все время?

Истинное счастье – это не быть счастливым все время?

За последние несколько десятилетий движение позитивной психологии стало одним из светлых пятен в науке счастья, человеческого потенциала и развития.

В основе этого движения лежит мнение о том, что психологи должны не только исследовать психические заболевания, но еще и то, что делает жизнь стоящей того, чтобы ее прожить.

Позитивная психология и ее подход к счастью

Отец-основатель позитивной психологии Мартин Селигман описывает счастье как частое ощущение положительных эмоций, таких как радость, возбуждение и удовлетворение, которые при этом сочетаются с более глубокими ощущениями смысла и цели. Предполагается, что должно существовать положительное отношение к настоящему и оптимистичный взгляд на будущее.

Очень важно отметить также и то, что эксперты по счастью утверждают, что счастье является не стабильной неизменной чертой, а чем-то гибким, над чем можно работать и к чему можно стремиться. По всему миру проводятся семинары по счастью, которые основываются на доказательствах, обнаруженных в ходе многочисленных исследований в данной сфере психологии. В большинстве случаев эти семинары являются очень веселыми и приятными, как и специалисты, которые их проводят, но первое, о чем они вам сообщат, – это то, что они не хотят, чтобы вы считали, что они счастливы все время. Можно стремиться к счастливой жизни, однако стремиться к тому, чтобы быть счастливыми все время, – это нереалистичная цель.

Как быть счастливым?

Недавнее исследование показало, что психологическая гибкость является основным ключом к большому счастью и благосостоянию. Например, если вы будете более открытыми для эмоциональных переживаний и сможете переносить безболезненно периоды дискомфорта, то вы сможете постепенно двигаться к более богатому и значимому существованию. Исследования также продемонстрировали, что то, как люди реагируют на обстоятельства в их жизнях, имеют большее влияние на счастье, чем непосредственно сами эти события. Если вы испытываете стресс, грусть или беспокойство в краткосрочной перспективе, это не означает, что вы не можете быть счастливы в долгосрочной перспективе.

Два подхода к счастью

С философской точки зрения существует два пути к тому, чтобы чувствовать себя счастливыми, - гедонистический и эудимонический. Гедонисты считают, что, для того чтобы жить счастливой жизнью, необходимо максимизировать удовольствие и полностью избегать боли. Этот взгляд концентрируется на том, чтобы удовлетворять человеческие аппетиты и желания, но при этом такой подход обычно очень краткосрочен. Для сравнения, эудимонический подход концентрируется на долгосрочной перспективе. В соответствии с этим подходом, люди должны жить аутентично, а также для большего блага. Люди должны искать смысл своей жизни и реализовать свой потенциал посредством доброты, справедливости, честности и отваги.

Какой из них правильный?

Если рассматривать счастье с гедонистической точки зрения, то вам необходимо постоянно искать новые виды удовольствия, новые впечатления, чтобы становиться все более и более счастливыми. Также вам необходимо стараться минимизировать все неприятные и болезненные чувства, чтобы ваше настроение оставалось хорошим. Если же придерживаться эудимонического подхода, вам нужно будет искать смысл жизни, используя свои сильные стороны для того, чтобы вносить свой вклад в нечто большее, чем вы сами. Это может иногда включать в себя неприятные впечатления и эмоции, однако чаще всего приводит к гораздо более глубокому ощущению наслаждения и удовлетворения. Поэтому стоит понимать, что жить счастливой жизнью - значит не избегать трудностей, а иметь возможность реагировать на невзгоды таким образом, который позволит вам расти над собой за счет полученного опыта.


Поделись, не жлобись! =))


Ставь «Лайк», если ты считаешь так же.
0 0

Поделиться на Facebook
ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Советуем также: