Все самое интересное и смешное

Вещи, которыми стоит поделиться!

Поделись:

» » Почему Стивен Хокинг беспокоится о будущем человечества?

Почему Стивен Хокинг беспокоится о будущем человечества?

Стивен Хокинг сыграл роль космического исследователя во втором эпизоде научно-популярного сериала «Любимые места», получившего премию «Эмми». В этом сериале знаменитый физик исследует свои любимые места на Земле и в космосе.

Новый интересный сериал

В эпизоде полном CGI-эффектов, который впервые был показан на сайте CuriosityStream, Хокинг является пилотом космического корабля, который отправляется от самого первого любимого места ученого в Дорсете, Англия, к Венере – второму любимому месту.

Рассуждая о поиске «теории всего» и о понимании места человечества во Вселенной, Хокинг пытается понять, почему именно законы физики так точно совпали в этом самом месте, в котором появились мы. Почему оказалось так, что в Солнечной системе были созданы условия, поддерживающие жизнь?

Венера сегодня

Эпизод упоминает любимые места Стивена Хокинга, знаменитого физика, которого называют величайшим гением современности. Первое место – Дорсет, где он в детстве проводил летние каникулы в поисках окаменелостей и интересных минералов.

Второе место – Венера, давний «близнец» Земли, где температура и атмосферное давление превратили атмосферу у поверхности планеты не столько в газ, сколько в сверхкритическую жидкость.

Венера является примером безудержного глобального потепления и парникового эффекта, вышедшего из-под контроля. Хокинг говорит, что подобное могло бы произойти и на Земле, если углекислый газ и другие парниковые газы в атмосфере достигнут критических уровней.

Венера в прошлом

Венера, возможно, была куда более гостеприимным местом около четырех миллиардов лет назад, согласно исследованиям и моделям НАСА. Астрономы полагают, что на планете когда-то была жидкая вода, но она стала жертвой неконтролируемого потепления, которое заставило океаны испариться, а температуру у поверхности нагрело до 462 градусов Цельсия.

Поскольку водяной пар от испарения океанов с поверхности планеты скапливался в атмосфере, парниковый эффект от этого еще больше усиливался до тех пор, пока не осталось никаких признаков жизни или условий, благоприятных для ее поддержания.

Предупреждение

Венера прекрасно иллюстрирует важность небольших различий в условиях, диктующих, может ли планета поддерживать сложные формы жизни, и еще лучше демонстрирует результаты парникового эффекта и реальность угрозы глобального потепления, которую испытывает на себе наша планета.

«В следующий раз, когда вы повстречаете человека, который скептически относится к глобальному потеплению и его эффектам, предложите ему слетать на Венеру, – говорит Хокинг. – Я даже готов оплатить проезд».

Рождение звездных систем

Фантастическое путешествие Хокинга по Вселенной совсем скоро приведет его на поверхность Солнца, где зрители смогут услышать смоделированное «сердцебиение» нашей звезды, то есть шум термоядерного синтеза, происходящего в солнечном ядре, где температура составляет 15 миллионов градусов Кельвина.

После Солнца Хокинг посетит глубокий космос, чтобы засвидетельствовать рождение звезды, смоделированное по снимкам с телескопа "Хаббл". Новые звезды рождаются из останков древних гигантских звезд, утверждает Хокинг.

Для Солнца и сопутствующих ему планет, таких как наша, для того чтобы родиться, нужно дождаться, пока целое поколение гигантских звезд проживет свою долгую жизнь и умрет.

И вот замечательная вещь: требуется примерно около семи миллиардов лет для того, чтобы что-либо подобное могло произойти. Нашему Солнцу чуть больше 4,5 миллиардов лет, а Вселенной в целом около четырнадцати миллиардов лет. По совсем несложным подсчетам, мы, то есть человечество, появились в тот самый момент, когда это стало возможным, ни минутой позже.

Будущее

Это кажется удивительным, но приписывание этого удивительного факта к чудесам делает его непостижимым, а непостижимое нельзя изучить, что крайне не устраивает Хокинга, ведь он должен знать.

Именно поэтому ученный начал новый проект, названный Breakthrough Starshot, целью которого является создание межзвездных кораблей наноразмера, способных путешествовать по глубокому космосу со скоростью 160 миллионов км/ч и исследовать далекие, неизведанные части Вселенной.

Первым запланированным местом назначения для этих крошечных космических кораблей является еще одно любимое место Хокинга, которое зрители увидят в одном из эпизодов: Проксима Центавра, звезда в системе Альфа Центавра, где ученый стремится найти еще больше предупреждающих фактов о способности интеллектуальной жизни к саморазрушению.


Поделись, не жлобись! =))


Ставь «Лайк», если ты считаешь так же.
0 0

Поделиться на Facebook
ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Советуем также: