Все самое интересное и смешное

Вещи, которыми стоит поделиться!

Поделись:

» » Песчаные дюны Сахары на несколько часов укрылись снежным покрывалом

Песчаные дюны Сахары на несколько часов укрылись снежным покрывалом

Мы привыкли воспринимать пустыню Сахару как жаркое, сухое, покрытое песком негостеприимное место. Однако в действительности ее природа более разнообразна – с оазисами и пышными зелеными территориями, расположенными вдоль долины Нила, которые окружают чрезвычайно засушливое сердце пустыни. Если говорить об осадках, то они здесь также выпадают, правда, всего несколько раз в год. Но вряд ли кто-то ожидает, что эти осадки будут выпадать в виде снега, а не дождя. Оказывается, подобное также иногда случается.

Снегопад в Сахаре

В конце 2016 года многие люди были ошеломлены, увидев, как впервые с 1979 года белое одеяло покрывает песчаные дюны. И вот, похоже, 2018 год только успел начаться, как это произошло снова. По данным Forbes, на некоторых участках пустыни зарегистрировано до 40 сантиметров снега, хотя точный метеорологический отчет об этом пока не появлялся.

В любом случае это длилось недолго. Через несколько часов, когда температура воздуха снова поднялась, пустыня приобрела свой привычный красноватый оттенок. Снег задержался только на вершинах близлежащей горной цепи Атлас.

Ворота в пустыню

Во всех трех случаях (в 1979-м, 2016-м и 2018-м) снег выпал в северном алжирском городе Айн-Сефра, который обычно называют местом, где начинается Сахара. Он расположен на высоте одного километра над уровнем моря, поэтому снег здесь более вероятен, чем в других, топографически более низких частях пустыни. Однако снегопад, который можно было наблюдать в последний раз, стал неожиданностью.

Регион, в котором расположен город Айн-Сефра, является преимущественно засушливым. Он отличается довольно высокими средними температурами и небольшой скоростью осадков.

Именно поэтому снег здесь более вероятен, чем в остальных регионах этой части мира. Но почему здесь выпало такое большое количество снега?

Чем был вызван сильный снегопад?

В это время года температура здесь может опускаться ниже точки замерзания, к чему местные жители давно привыкли, но этого недостаточно, чтобы сформировалось такое большое количество снега.

Для этого необходимо, чтобы в атмосферных потоках появилось много воды или, по крайней мере, водяного пара.
В этом случае, скорее всего, огромная масса холодного воздуха пришла к Сахаре из Северной Америки, пробиваясь через Атлантику в течение последних нескольких дней. Отчасти из-за этого местная температура достигла +1 °C, создавая идеальные условия для внезапного снегопада.

Сейчас трудно сказать, станут ли подобные снегопады привычным явлением в будущем или же их можно будет наблюдать еще реже. Периоды влажности и засушливости в этом регионе сменяются быстрее, чем в остальных частях Сахары.

Ученые считают, что не последнюю роль в формировании засушливых периодов играет сельское хозяйство.

Поделись, не жлобись! =))


Ставь «Лайк», если ты считаешь так же.
0 0

Поделиться на Facebook
ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Советуем также: