Все самое интересное и смешное

Вещи, которыми стоит поделиться!

Поделись:

» » Хотите помочь пчелам? Уберите это из своего сада!

Хотите помочь пчелам? Уберите это из своего сада!

Все садоводы должны проявлять постоянную бдительность при выращивании цветов и плодовых деревьев. Потому что методы, которые они применяют для ухода за садовыми растениями, напрямую влияют на состояние пчел в округе.

Вы знаете, что пчелы гибнут целыми семьями?

С 2006 года началось резкое сокращение численности пчел на Земле. Эти насекомые исчезают целыми семьями. За 10 последних лет их численность сократилась почти на 35%. Ученые бьют тревогу и говорят о том, что если не взять ситуацию под контроль, последствия будут катастрофическими: исчезнут пчелы - погибнет человечество. И это не преувеличение. Дело в том, что полосатые труженицы не только производят мед, но и опыляют практически все цветущие растения в мире - более 150 видов. Без пчел большинство растений не только перестанут плодоносить, но и вовсе исчезнут с лица Земли. Это будет настоящая глобальная катастрофа для человечества. Еще Эйнштейн построил такую цепочку: нет растений - нет еды для людей и скота - нет пищи - нет жизни.

Почему пчелы исчезают

Ученые, столкнувшись с проблемой, выстроили ряд гипотез:



Изменение климата - глобальное потепление привело к тому, что растения стали слишком быстро отцветать, поэтому пчелы просто не успевают запастись медом в достаточном количестве, чтобы благополучно пережить межсезонье.



Выращивание фермерами монокультур - во времена СССР практиковался севооборот сельскохозяйственных культур, но сегодня фермеры из года в год выращивают только те растения, которые дают максимальную прибыль. В результате обедненного рациона пчелы не получают необходимых микроэлементов, болеют и погибают.



Сотовая связь - огромное количество радиосигналов, пронизывающих пространство ежесекундно, сводит пчел с ума.



Выращивание ГМ-растений - нектар с их цветков убивает пчел.



Массовое употребление пестицидов - по мнению энтомологов, это основная причина массовой гибели полосатых насекомых.

Исследования швейцарских ученых

Швейцарские ученые взяли 198 образцов меда по всему миру и в 85% проб обнаружили неоникотиноиды. Это инсектициды (химикаты), которыми уничтожают вредных насекомых в полях и садах. Обладая очень высокой токсичностью для насекомых, они убивают не только вредителей, но и полезных пчел.

По словам биолога Эдварда Митчелла из University of Neuchatel (Швейцария), следы неоникотиноидов были выявлены даже в образцах из отдаленных регионов, окруженных органическими фермами и лесами. Этот факт вскрыл реальные масштабы проблемы загрязненности окружающей среды химикатами.

Что же делать?

Выход только один - отказаться от повсеместного и бесконтрольного употребления инсектицидов. Многие сознательные компании уже сделали это:



Компания Ortho, которая является подразделением группы Scotts Miracle-Gro, специализируется на средствах по уходу за садами. Ее руководители пообещали к 2021 году полностью исключить неоникотиноиды из 8 своих продуктов.



Bayer и Syngenta, столкнувшись с критикой в ​​Соединенных Штатах и Европе по поводу использования неоникотиноидов, отреагировали адекватно, пообещав максимально сократить содержание вредных веществ в своих продуктах.



В штатах Мэриленд и Коннектикут запретили применение неоникотиноидов.

Пример для садоводов

Энтомолог Вера Крищик выращивает в своем саду мексиканские подсолнухи, золотарник и шалфей. И когда на ее любимые растения напали тля и японские жуки, она очень ответственно подошла к проблеме. Вера избавилась от вредителей вручную, просто вырезав все зараженные растения, потому что у нее есть пасека и она очень боялась навредить пчелам.

Вера Крищик, защищая свой сад от вредных насекомых, никогда не использует неоникотиноиды. В экстремальных ситуациях она может применить контактный пестицид Neem, безопасный для пчел.


Поделись, не жлобись! =))


Ставь «Лайк», если ты считаешь так же.
0 0

Поделиться на Facebook
ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Советуем также: