Все самое интересное и смешное

Вещи, которыми стоит поделиться!

Поделись:

» » Этот король так ненавидел кофе, что готов был убить любого, кто его пил

Этот король так ненавидел кофе, что готов был убить любого, кто его пил

Есть 92 упоминания кофе в фильме «Девушка с татуировкой дракона», в котором главная героиня Элизабет Саландер осуществляет кровавую месть над обидчиком в шведском триллере-трилогии Штига Ларсона.

Действительно, люди этой скандинавской страны каждый год выпивают 18 фунтов кофе, что делает Швецию шестой страной в мире по высокому уровню потребления кофеина.

Но такая привычка существовала не всегда. Начиная с XVIII века шведские короли пытались запретить источник любимого кофеина. А один шведский правитель так сильно ненавидел продукт, что в ходе опыта противопоставил двух убийц, чтобы доказать, насколько смертелен этот напиток.

Появление напитка в Швеции

Кофе попал в Швецию в XVII веке, когда открылась мировая торговля, и шведам сразу полюбился этот напиток. Но предпочтения монархов оказались иными, ибо они полагали, что напиток провоцирует плохие поступки.

Начиная с 1756 года, во время правления Адольфа Фридриха, страна стала налагать тяжелый налог на импорт и потребление кофе в результате «неправильного употребления напитка». Те, кто настаивал на том, чтобы пить его без уплаты налога, были наказаны конфискацией чашек и блюдец. В том же году напиток вообще запретили.

Королевские чиновники пытались нарисовать в глазах общественности кофе в качестве нешведского продукта и поощряли граждан страны наслаждаться другими напитками.

Шведы, особенно представители высших классов, которые могли позволить себе драгоценные бобы, лишь пожимали плечами и продолжали пить кофе, несмотря на запрет. Разнообразная бутлегерская торговля сделала напиток широко доступным.

Ярый ненавистник

После смерти Адольфа Фридриха к власти пришел Густав III. Сын короля, который первоначально запретил напиток, был убежден, что он плохо повлиял на его здоровье. Монарх был настолько против горького продукта, что решил использовать науку и при помощи нее доказать своим подданным, что они должны отказаться от кофе раз и навсегда.

В результате был предложен опыт, который может повергнуть современных ученых в крайнее изумление. Интересно, что к научному эксперименту Густав привлек заключенных. Он нашел двух осужденных убийц, которым предстояло стать участниками весьма оригинального наблюдения, ставшего ранним примером контролируемого исследования.

Суть опыта

Мужчины были приговорены к смертной казни, поэтому царь вместо этого предложил им жизнь в тюрьме. Некоторые версии рассказа гласят, что осужденные были близнецами. В любом случае, перед ними стояла не столь страшная задача: одному брату приходилось каждый день пить три кастрюли кофе, а другому было назначено равное количество чая.

Преступники выполняли свои задачи, и Густав ждал результатов научного контрольного эксперимента. Но, хотя король предположил, что заключенный, пьющий кофе, скоро поддастся пагубным последствиям напитка, который он так ненавидел, он ошибся. Человек жил... и по иронии судьбы пережил самого монарха.

Покушение

Перед посещением пышного мероприятия в Королевском оперном театре Стокгольма Густав получил загадочное анонимное письмо. Происходили события в 1792 году. В записке говорилось, что у него имеются политические враги и что его жизнь скоро будет оборвана. Но король лишь отмахнулся и все равно поехал на бал.

Позже той ночью люди в масках окружили правителя и застрелили его, подкравшись сзади. И хотя монарх выжил, рана была инфицирована, так что через несколько недель правитель скончался.

Люди, лишившие жизни Густава, были дворянами, которые выступали против продолжающейся кампании короля против высшего сословия. Густав считал, что дворяне злоупотребляют своими политическими привилегиями, которые предположительно включали уклонение от строгого запрета на потребление кофе в стране.

Мало того что заключенные, потреблявшие кофе и чай, доказывали неправоту своего короля, они пережили врачей, которых Густав назначил для наблюдения за ними. Близнец, употреблявший чай, прожил 83 года. Брат, который пил кофе, пережил его, правда, история не упоминает точно, на сколько.

Общность взглядов

Густав был не одинок в своем отвращении к кофе: у него был великолепный единомышленник в лице прусского короля Фридриха Великого. Мало того что австрийский монарх поставил кофе вне закона, он предпринял еще один шаг, запретив обжаривание кофе.

«Отвратительно замечать увеличение количества кофе, используемого моими подчиненными, — писал король Фридрих в манифесте против кофе в 1777 году. — Все используют кофе... Мы должны пить пиво».

Тем не менее, несмотря на все усилия королевских дворов в двух странах, культура пития кофе стала укореняться по всей Европе. В Швеции концепция потребления напитка — это неотъемлемая национальная традиция, которая практикуется, по крайней мере, два раза в день в большинстве офисов и домов страны.


Поделись, не жлобись! =))


Ставь «Лайк», если ты считаешь так же.
0 0

Поделиться на Facebook
ОСТАВЬ СВОЙ КОММЕНТ
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Советуем также: